taka's lab -放射能に負けるな-
低線量被ばく地域で頑張っています。なんといっても世界中でもそんなにないことですから、自分なりに情報を集めて、環境放射線を測定したり、放射線値を減らすために良さそうなことを書いています。
2011年6月11日土曜日
水産物についての質問と回答(放射性物質調査)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/index.html
水産庁のページです。
自分なりのポイント
・週一回
表層、中層、底層のサンプリングをしている
・
海産魚の放射性セシウムの濃度は5~100倍程度に濃縮されることがあり、周囲の濃度に左右される。
・
淡水魚については、海産魚に比べて放射性物質の排出に要する時間が長い
・回遊魚は水揚げ港にてチェックしている
とりあえず安心して食べましょうか!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿