2012年1月19日木曜日

福島の食事、1日4ベクレル 被曝、国基準の40分の1:受け止め方に注意!!

http://www.asahi.com/national/update/0118/TKY201201180799.html

>。福島県では3食で4.01ベクレル、関東地方で0.35ベクレル、西日本でほとんど検出されないなど、東京電力福島第一原発からの距離で差があった。福島の水準の食事を1年間食べた場合、人体の内部被曝(ひばく)線量は、4月から適用される国の新基準で超えないよう定められた年間被曝線量の40分の1にとどまっていた

こう書いてあると福島が最も危険で関西は安全と受け止める方もいるかと思いますが、医学的にはどれも問題ない範囲と理解しています。たとえば血圧で140以下が正常とした場合、関西では120、関東で124、福島で128ということと近いのではないでしょうか?書く側も誤解を招かない書き方をしていただきたいと思います。

朝日新聞では
> 調査した京都大医学研究科の小泉昭夫教授は「福島のセシウム量でも十分低く、健康影響を心配するほどのレベルではなかった」と話している。

と書いてあるのでまあいいでしょうか。それにしてもやっぱり記事って社の意見としては書かないんですね(^^ゞ

0 件のコメント:

コメントを投稿